Le kit "Fêtes de fin d'année"


Dans le kit "Fêtes de fin d'année" vous trouverez :


quatre mini fiches recette (10,2 x 15,2 cm) à avoir sous la main pour réaliser les incontournables : melomakarona, kourabiedes, politiki vassilopita et vassilopita classique,

un sachet d'épices pour réaliser la politiki vassilopita,

un ruban pour parer votre vassilopita,

un "flouri", copie d'une ancienne pièce de monnaie de 5 lepta (ancienne monnaie grecque) à dissimuler dans la vassilopita,

un "ghouri", porte-bonheur

Photos : vassilopita réalisée avec la recette divisée par deux, dans un moule de 16 cm de diamètre. Le ghouri est susceptible de subir certaines variations mineures, la photo n'est pas contractuelle.


Le chocolat de Noël

 

Réalisez ce mélange en utilisant les épices "chocolat de Noël" qui donneront un parfum de fête à ce breuvage réconfortant !

 

Le mélange d'épices est vendu en sachet de 10 g et vous permettra de réaliser 4 bocaux de 350 ml.

 

Recette pour 4 bocaux :

250 g de cacao

180 g de sucre roux

240 g de sucre

200 g de pépites de chocolat noir

100 g de maïzena

10 g du mélange d'épices "chocolat de Noël"

Mélanger tous les ingrédients, verser dans les bocaux, customiser et offrir !


La feta marinée en bocal

 

Ce mélange de thym et mélisse crétois, romarin, origan et pétales de poivron doux plongera avec délice dans un bain d'huile d'olive pour accueillir de beaux cubes de feta pour un cadeau maison improvisé !

 

Le mélange d'épices est vendu en sachet de 20 g et vous permettra de réaliser 10 bocaux de 350 ml.

 

Pour un bocal de 350 ml, il faudra environ :

200 g de feta

2 g de mélange pour feta marinée

de l'huile d'olive


Les huiles parfumées

 

Les huiles parfumées peuvent être utilisées pour parfumer une salade, une sauce, des légumes vapeur, les viandes et poissons, les pâtes...

Arrosez-en aussi des petites tranches de pain et faites-les griller au four !

Huile d'olive parfumée à la "mastiha" de Chios

Pour 250 ml d'huile parfumée à la mastiha :


Faire chauffer à feu doux 80 ml d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de larmes de mastiha de Chios dans une casserole à fond épais anti adhésive.

Verser dans une bouteille et y ajouter le reste de l'huile d'olive.

Laisser refroidir.

Conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.


Des idées pour customiser un bocal, une bouteille ou autre récipient à offrir :


- utiliser des rubans, des ficelles, du rafia... pour ficeler un couvre-couvercle mais aussi pour parer le bocal.

Une mini pince à linge en bois pourra retenir une étiquette fixée sur deux ou trois tours de ficelle brute à demi hauteur du bocal.


- En dehors des tissus, couvrir les couvercles des bocaux avec des ronds découpés dans du papier craft, du papier cuisson ou encore des petits napperons en papiers.

Un joli message pourra être lu en transparence entre un couvercle et un rond de papier cuisson.


- Utiliser des tampons pour faire des empreintes dans une argile blanche ou une pâte fimo en quise d'étiquette. Penser à faire un trou pour y passer un lien en y plantant le bout d'une paille avant que la pâte ne durcisse.

Un petit napperon ou des branches de sapin laisseront une jolie empreinte dans la pâte en y passant un rouleau à pâtisserie.



Les indispensables