"Politiki vassilopita"

Ingrédients :
Pour 1 moule de 24 cm de diamètre
(un moule à charnières est recommandé)
Diviser par 2 pour un moule de 16 cm de diamètre

700 g de farine
125 ml de lait légèrement tiède
25 g de levure fraîche
125 g de sucre
100 g de beurre fondu
le zeste d'une orange
100 ml de jus d'orange pressée
1 pincée de sel
4 oeufs
 
un peu de lait
quelques amandes effilées
 
du sucre glace pour servir
Politiki vassilopita

La vassilopita se coupe le soir du 31 décembre juste après minuit, puis tout au long du mois de janvier.

 

Trouver le "flouri" (la pièce dissimulée dans la pita) est de bon augure pour l'année à venir !

Préparation :

 

  1. Mélange 1 : délayer la levure dans le lait. Prélever une cuillère à soupe du sucre et 50 g de la farine et les y ajouter. Mélanger et laisser gonfler dans un four à 50 degrés.
  2. Mélange 2 : battre le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le jus d'orange, le zeste, les oeufs et le sachet d'épices mélangées "politiki vassilopita" en continuant de battre.
  3. Mettre la farine dans un grand récipient ou dans le bol d'un robot ménager, puis y faire un puits. Y verser le mélange 1, puis le mélange 2. Ajouter le sel. 
  4. Pétrir à la main ou dans le robot ménager en mettant les crochets à pétrir. Ajouter de la farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas.
  5. Couvrir la pâte et la mettre dans le four à 50 degrés jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Beurrer un moule.
  7. Dégazer la pâte et en faire une boule. Y placer une pièce emballée dans du papier aluminium. Placer la pâte dans le moule et l'aplatir.
  8. Remettre au four à 50 degrés jusqu'à ce qu'elle gonfle à nouveau. La sortir et la badigeonner de lait. Saupoudrer de quelques amandes effilées.
  9. Enfourner pour 20 à 30 minutes à 175 degrés.