Cake végé sans oeufs

Ingrédients :

Pour 1 moule à cake


250 g de farine

10 g de levure chimique

1/4 de cuillère à café de sel

1/2 de cuillère à café de mahlepi

1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude

100 ml d'huile d'olive

100 g de sucre

100 ml de jus d'orange pressée

1 orange non traitée coupée en 4 avec la peau

75 g de raisins de Corinthe

35 g de noix concassées

"koulourakia" au citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160o et huiler le moule.
  2. Mélanger la farine, la levure, le mahlepi et le sel.
  3. Dans le robot, mixer l'orange entière.
  4. Y ajouter l'huile, le jus d'orange, le bicarbonate de soude et le sucre et bien mixer.
  5. Verser sur le mélange de farine et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Y ajouter les raisins secs et les noix et bien mélanger à la sapatule.
  7. Verser dans le moule et cuire environ 50 minutes.
  8. Retirer du four quand la lame d'un couteau plantée dans le gâteau en ressort sèche.
  9. Laisser refroidir et démouler.

 



"Koulourakia" au citron

Ingrédients :

Pour 50 biscuits environ

180 g de sucre glace
1 oeuf
200 g de beurre à température ambiante
50 ml de lait
50 ml de jus de citron

le zeste fin d'1/2 citron
400 à 500 g de farine
1/2 càc de levure

 

20 g de graines de sésame

"koulourakia" au citron

 

Se conservent très bien dans une boîte métallique.

Préparation :

 

  1. Mélanger tous les ingrédients, sauf le sésame.
  2. Pétrir légèrement pour obtenir une pâte homogène.
  3. Laisser reposer au frigo 1 à 2 heures afin que la pâte soit bien modelable.
  4. Verser le sésame dans une assiette.
  5. Modeler les biscuits, les poser sur les graines de sésame et appuyer légèrement.
  6. Les mettre au four sur une plaque avec du papier sulfurisé à 160o jusqu'à ce qu'ils dorent.
  7. Déguster avec une "tisane de montagne".

 



"Milopita" au halvas

Ingrédients :

Pour 1 rouleau


6 feuilles de pâte filo

huile d'olive

 

3 pommes épluchées et coupées en cubes

80 g de halvas makedonikos coupé en cubes

50 g de sucre

1 cuillère à café de cannelle

1/4 de cuillère à café de clou de girofle

1/4 de cuillère à café de noix de muscade

le zeste d'un citron non traité

30 g de raisins de Corinthe

 

"koulourakia" au citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180o.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Huiler une par une toutes les feuilles de pâte filo au pinceau et les superposer.
  4. Déposer le contenu du saladier sur la longueur de la pâte sur un bord.
  5. Refermer chaque extrémité en repliant la pâte sur la garniture et rouler.
  6. Bien huiler le rouleau et le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Enfourner pour 40 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  8. Retirer du four et laisser tiédir avant de servir.