Houmous citronné et sauce aux raisins de Corinthe

Un mariage étonnant à essayer la prochaine fois que vous ferez du houmous à la maison !



Ingrédients :



Pour 1 bol de houmous


265 g de pois chiches cuits* (poids net égoutté)

le jus de cuisson des pois chiches
1 gousse d'ail
le jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de tahin
1/2 cuillère à café de paprika doux

le zeste d'un citron non traité

sel




Pour la sauce


30 g de raisins de Corinthe bio

50 ml de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de crème balsamique

quelques brins de persil

20 ml d'huile d'olive


Fava



*265 g de pois chiches cuits équivalent à environ la moitié de pois chiches non cuits soit 125 g à laisser tremper la veille et faire cuire dans une eau non salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Préparation :

 

Préparer la sauce :

  1. Laisser tremper les raisins secs dans le vinaigre pendant une vingtaine de minutes.
  2. Mettre raisins et vinaigre dans le robot et mixer avec le sel, l'huile, la crème balsamique et le persil.
  3. Réserver.

 

Préparer le houmous :

  1. Mettre les pois chiches, le tahin, l'huile d'olive, l'ail écrasé et du sel dans le robot et commencer à mixer.
  2. Verser petit à petit le jus de citron et le jus des pois chiches en alternance jusqu'à l'obtention de la contenance souhaitée en continuant de mixer.
  3. Y ajouter le zeste de citron petit à petit en goûtant pour trouver le juste équilibre.
  4. Mixer une dernière fois.
  5. Servir.


Fava

Ingrédients :
Pour 2 personnes


150 g de fava
1 gros oignon en fines tranches
2 càs de câpres
6 petites tomates cerise
huile d'olive
1/2 càs de sucre

La fava et les tomates cerises sont des spécialités de l'île de Santorin, dans les Cyclades.

 

On y cultive une espèce particulière de fava.

Fava

Préparation :

  1. Laver la fava et l'égoutter.
  2. La mettre dans une casserole avec 4 fois son volume d'eau.
    Saler légèrement et laisser cuire à feu très doux environ une heure (en faisant bien attention que cela ne déborde pas), jusqu'à ce que vous obteniez une purée.
  3. Dans une poèle, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons en rondelles. Y ajouter les tomates puis les câpres.
    Saupoudrer de sucre.
  4. Réserver les tomates, les câpres et quelques rondelles d'oignon.
    Mélanger le reste des oignons à la purée chaude.
  5. Servir chaud avec la garniture.


Croquettes de fava sauce aux câpres de Santorin

Ingrédients :
Pour 4 personnes



Pour la fava :
250 g de fava
1 gros oignon en petits cubes
1 feuille de laurier

1 cuillère à café de thym

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de menthe verte séchée



Pour les croquettes :

les 3/4 de la fava obtenue

1 pomme de terre cuite à l'eau et écrasée

3 cuillères à soupe de persil et aneth émincés

sel, poivre



Pour la sauce :

50 g de câpres rincées et egouttées

1 petit oignon coupé en petits cubes

30 ml d'huile d'olive

1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate

1 cuillère à café de menthe verte séchée




Fava

Préparation :


Pour la fava :

  1. Dans un petit faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon, la feuille de laurier et le thym pendant 2 minutes en remuant.
  2. Retirer la feuille de laurier et la jeter.
  3. Verser 1 litre d'eau, les graines de fava, le sel et le poivre.
  4. Laisser cuire une cinquantaine de minutes sur feu doux en remuant de plus en plus vers la fin.
  5. Ajouter la menthe séchée et retirer du feu quand on obtient une purée épaisse. Réserver.

Pour les croquettes :

  1. Dans un grand saladier, mélanger la fava, la pomme de terre, le persil, l'aneth, le sel et le poivre.
  2. Couvrir et laisser reposer environ 2 heures au frais .
  3. Faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une poèle.
  4. Prélever une cuillérée à soupe de la préparation, en faire une boule et l'aplatir.
  5. La rouler dans la farine et la faire frire des deux côtés jusqu'à ce qu'elle dore.
  6. Renouveler l'opération pour le reste de la préparation.

Pour la sauce :

  1. Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon puis le concentré de tomate.
  2. Ajouter les câpres et un peu d'eau puis laisser réduire quelques minutes.
  3. Ajouter la menthe séchée, remuer et retirer du feu.


Keftedhakia

Ingrédients :
Pour une vingtaine de boulettes


250 g de viande de boeuf hâchée
1 oignon hâché
1/2 baguette rassis

1 oeuf

1/2 tomate hâchée

1 cuillère à café d'épices pour keftedhakia

sel

 

Keftedhakia

Préparation :

  1. Laisser tremper la baguette dans de l'eau. Une fois gonflée, la serrer dans les mains pour en extraire le maximum d'eau et l'émietter dans un saladier.
  2. Y ajouter tous les ingrédients et bien pétrir.
  3. Laisser reposer une heure au frais.
  4. Former une vingtaine de boulettes et les faire frire dans un bain d'huile.


Houmous de tomates séchées

Ingrédients :
Pour un bol


200 g de pois chiches cuits (soit 100 g de pois chiches secs)

40 g de tomates séchées

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de tahin

1/2 cuillère à café de sel crétois

huile d'olive

eau de cuisson des pois chiches


 

Keftedhakia

Préparation :

  1. Laisser tremper les pois chiches toute une nuit si vous utilisez des pois chiches secs. Le lendemain, les mettre à cuire dans une eau froide et bien écumer. Les retirer du feu quand ils sont bien tendres. Réserver l'eau de cuisson.
  2. Mettre les tomates séchées dans un bol d'eau tiède pour les rehydrater. Bien égoutter.
  3. Ecraser la gousse d'ail émincée et un peu de sel fin avec une lame de couteau pour en obtenir une purée.
  4. Mixer les pois chiches, les tomates et l'ail avec le jus de citron, et de l'eau de cuisson des pois chiches.
  5. Y ajouter le tahin, le sel et mixer à nouveau en incorporant un filet d'huile d'olive.
  6. Pour obtenir la consistance voulue, intercaler filet d'huile d'olive et eau de cuisson tout en mixant.
  7. Servir avec quelques graines de sésame préalablement grillées à sec.