Le poulet "kokkinisto"

Ingrédients :
Pour 6 personnes
 
1 petit poulet coupé en morceaux
50 ml d'huile d'olive
2 oignons hâchés
4 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate "Kyknos"
500 g de tomates hâchées
1/2 litre de bouillon de poule
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d'origan
sel, poivre
poulet "kokkinisto"

 

 

On accompagne traditionnellement ce poulet de pâtes de campagne "hilopitakia" ou, à défaut, de pâtes fraîches ou non.

 

Saupoudrez-le de fromage râpé, de préférence un fromage de brebis !

Préparation :

 

  1. Dans un large faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poulet environ 5 minutes de chaque côté. Les retirer et réserver.
  2. Dans l'huile précédente, faire revenir l'oignon 3 minutes, puis ajouter l'ail en morceaux.
  3. A ce moment-là, verser le sachet d'épices mélangées "kokkinisto" et ajouter le concentré de tomate. Bien remuer.
  4. Remettre les morceaux de poulet dans le faitout. Y verser les tomates, le bouillon, le sucre et l'origan. Saler un peu.
  5. Couvrir et laisser mijoter une demi-heure.
  6. Retirer les blancs du poulet et les réserver au chaud afin qu'ils évitent de durcir en cuisant trop longtemps.
  7. Laisser mijoter encore une demi-heure environ à découvert afin que la sauce épaississe.
  8. Ajuster l'assaisonnement.
  9. Quand la sauce est à point, remettre les blancs de poulet.
  10. Servir avec des pâtes.